Блог
История

Вы знаете, какой был любимый напиток Петра I?

Вы знаете, какой был любимый напиток Петра I? Голландская водка - в те далекие времена так именовали джин. А вы знали, что вплоть до начала XX века «водкой» называли все крепкие импортные и аптечные напитки?

Если смотреть на происхождение джина, то свою историю он начинает с голландского аптечного средства , которое к началу XX века сделало такой «карьерный рост», что захватило сердца и вкусовые рецепторы аристократии. Например, королева Елизавета II каждый день выпивала pink gin (джин-тоник с биттером «Ангостура»).
Сердце джина - это можжевеловые ноты. Древесина можжевельника обладает удивительной способностью противостоять гниению, а ягодоподобные иссиня-черные шишки можжевельника – достаточно сильное мочегонное. На вкус лечебного раствора отвратителен, поэтому голландские лекари придумали настаивать его на бренди. Напиток назвали по французскому имени можжевельника – genievre.
История гласит, что первым «Джино-открывателем» был средневековый голландский аптекарь из города Лейден по имени Францискус Сильвиус. И это был не простой лекарь: он прославился, как один из великих медиков средневековья, который в сложные времена решился вскрывать трупы, и составил карту кровеносных сосудов и был первым, кто предположил, что болезни разносятся с кровью.
- London gin (Лондонский джин). Его отличительная черта - это строгие параметры производства. Спиртовая основа – нейтральный спирт, вторая дистилляция обязательно в традиционном аламбике в присутствии растительного сырья, и в готовый ароматный спирт можно добавить лишь воду, для понижения крепости. Такая строгость технологических процессов делает «Лондонский джин» самым традиционным, престижным и благородным. А самое важное наименование «London» - это стандарты производства, а не географическая точка, поэтому настоящий джин изготавливают не только в туманном Альбионе.

- Distilled gin (Дистиллированный джин). По стандартам это крепкий спиртной напиток, ароматизированный можжевельником, производимый исключительно этиловым спиртом путем дистилляции. Допустимо присутствие другого ботанического сырья, при условии, что аромат можжевельника доминирует. Допускается добавление натуральных или идентичных натуральным ароматических субстанций или ароматизирующих композиций.

Но фактически все категории джина не вмещаются в жесткие стандарты и их принято называть «gin modern». Его производство - это простор для творчества. Среди женского пола большой популярностью пользуется «Pink Gin». Также много джинов, где роль можжевельника приглушена, и «первую скрипку» играют разные экзотические фрукты. Такие джины больше напоминают ликеры или наливки.
На сегодняшний день количество брендов джина в мире на столько велико, что никто точно их не может сосчитать - тысячи. Например, 30 лет назад основные бренды составляли лишь десяток наименований джина, а за последние 10 лет категория джина в мире удвоилась. В России за это время – увеличилась более, чем в 10 раз. Сегодня в РФ производится более 150 федеральных и региональных марок джина.