Блог
Просто о важном

Сколько деревьев вырубают для производства винных пробок?

Ни одного!
Наоборот, численность пробкового дуба с каждым годом лишь увеличивается! Именно это дерево идеально подходит для такого маленького, но очень важного приспособления при производстве вина и других алкогольных напитков.
Использование коры дуба в качестве пробок для бутылок и сосудов началось ещё тысячи лет назад. Археологи обнаружили их даже в могилах времён древнего Египта. Греки и Римляне использовали пробковый дуб для изготовления поплавков, сандалей, пробок и даже плавучих средств.
На сегодняшний день пробковый дуб произрастает в Средиземноморье и Иберийском регионе. Когда дерево достигает 20-и летнего возраста, специально разработанным топором делают вертикальные и горизонтальные разрезы, стараясь не повредить живую часть дерева, и аккуратно удаляют этот участок коры. Следующую подобную процедуру проводят только через 9 лет. А средняя продуктивная жизнь дуба 150 лет!
Полученные из коры плиты оставляют на солнце на 6 месяцев. Это укрепляет и выравнивает их. По истечению положенного срока они обрабатываются тёплой водой, что позволяет удалить грязь и нежелательные химикаты и делает пробку более мягкой и эластичной. Далее кора менее высокого качества удаляется (из неё будет изготовлена агломерированная пробка путём измельчения и прессования), а оставшаяся часть коры продолжает сушиться, но уже в темноте и с контролируемой влажностью.
В результате получается высококачественное сырье для лучших винных пробок. Но впереди еще сложный путь производства, где кору смягчают в паровых камерах, нарекают для заготовок, пробивают полыми трубками, чтобы получить желаемую форму. Изготовленные пробки промывают, отбеливают, стерилизуют. Затем вновь высушивают, маркируют и упаковывают в герметичные пакеты.
Так что… не простой путь у привычной и малозаметной для нас пробки!