Блог
Национальные особенности

«Голодного гостя не потчуй разговорами»

«Голодного гостя не потчуй разговорами» - гласит народная кавказская мудрость! Гость для народов Кабардино-Балкарии - человек, посланный самим Всевышним. Его угостят самым лучшим, что есть в этом доме, посадят на почетное место и уделят должное внимание. Гостеприимство и умение провести застолье поражает в самом лучшем смысле этого слова. Сейчас мы посвятим вас в некоторые тонкости!
Вода, хлеб и мясо - символические продукты, которые обязательно должны присутствовать на столе. Большое внимание уделяется очерёдности подачи блюда. Первыми на стол ставят соусы, напитки, хлеб и соль. Затем салаты и закуски. Позднее подают хычины, шашлык и другие горячие блюда. В последнюю очередь отварное мясо с соусом.
Строго соблюдается порядок подачи блюд участникам застолья. Он зависит от возраста, статуса и пола. От этих же условий зависит рассадка гостей. Именно поэтому бывает, что члены одной семьи могут сидеть не только за разными столами, но и даже в разных помещениях, в случаях, когда столы формируются по возрастному и статусному признаку.
Главный человек на Кавказском застолье, как уже упоминалось в предыдущей публикации - тамада, но смысл этого слова рознится с общепринятым. В переводе с карачаево-балкарского языка тамада означает «старший, главный». Эта роль отводится самому статусному и, как правильно, старшему мужчине в роду. Он выступает в качестве распорядителя вечера: решает как рассадить гостей, в какой момент начать и когда закончить застолье.

Ещё одна ответственная роль на любом празднике – человек, который отвечает за организационные вопросы мероприятия: наполнение бокалов, подача блюд и уборка посуды, а также выполняет различные поручения «старшего» за столом. В зависимости от народа его «должность» называется по-разному, к примеру, у кабардинцев – Щхьэгъэрыт или Шапа у карачаево-балкарских народов.
К счастью, большинство обрядов и обычаев сохранилось и до наших дней. Старшие передают подрастающему поколению этикет и правила поведения не только на праздничных мероприятиях, но и на обычном семейном ужине в узком кругу.