Блог
История

Что такое «чекушка», «сотка», «мерзавчик»?

Вы когда-нибудь задумывались, как в современный обиход попали слова «чекушка», «сотка», «мерзавчик»? Давайте найдём ответ, окунувшись в историческую ретроспективу!
До введения обязательной единой метрической системы мер (килограмма, метра, литра) в России в 1917 году, было принято измерять объемы жидкости, в том числе алкоголя, в национальных единицах. И такие измерения были привязаны к вместимости ведра - примерно 12,3 л.

Как же имперские кабаки осуществляли продажу алкогольных напитков? Вёдрами?
К сожалению или к счастью, нет! Оптовой единицей напитков было ведро, но реализовывали в общепите дробными долями от ведра:
«штоф» (1/10) – 1,23 л.
В народном обиходе прижилось заморское название «штоф», что в переводе означает «большой бокал», «чаша» или по-простому «кружка». Разливали в водочную бутылку с квадратными сечениями.

сотка (соточка)», «чарка (чара)» (1/100) – 123 мл;
Чарка - красивое название, овеянное народным эпосом. Петр Первый, в свою очередь, приказал выдавать солдатам по чарке хлебного вина (самогона) в день! Наверное, этот факт удвоил любовь крестьян к данной единице измерения.

«пятидесятка», «четушка (чекушка)» (1/50) – 246 мл;
Четушка вмещала в себя пару чарок, что в свою очередь именовалось четой (2). Такое математическое название пошло в народ!

«шкалик», «жулик» (1/200) – 62 мл.
Самый непрезентабельный объем: как будто есть, как будто нет! Поэтому так же именуется «мерзавчик» за свой минимализм.

А кто устанавливал количество бутылок в водочном ящике? Всё то же ведро! Именно 20 бутылок водки вмещается в ведро, которое, как нам теперь известно, было расчетной единицей в измерении жидкости!
Вот такие интересные «имена» и причинно-следственные связи!