Блог
История

Поговорим о «делах давно минувших лет»…

Сейчас, если душа требует веселья, мы можем с легкостью отправиться в ресторан, бар, ночной клуб. Но в 19 веке бал был одним из немногих доступным развлечений высшего света, где можно было потанцевать, пообщаться и вкусно поесть.
К балу готовилась с большим вниманием и усердием не только сторона принимающая, но и сторона приглашённая. Обычно приглашение отправляли минимум за 8 дней до знаменательного события. Во время бала организаторы должны были позаботиться не только о тех, кто танцует, но и о нетанцующих гостях. Старались исключить скуку. Для этого в соседней комнате устраивали столы для карточной и иных игр.

Какими же напитками поддерживали градус веселья и праздника?

Может быть вы замечали, как в исторических экранизациях герои подходили к столику и наливали себе половником напиток из огромной чаши? Это был один из главных напитков вечера - «Пунш» или «Крюшон». Разница между ними не велика - температура.

Основу напитков составляет вода (сок), лимонный сок, сахар и алкоголь, а также свежие или консервированные фрукты. Но в горячий «Пунш» может быть добавлен чай, и алкоголь, скорее всего, будет использоваться крепкий: ром, коньяк, часто и сок заменяли красным вином. А «Крюшон» напиток холодный для жаркого времени года и в его составе будет лед и шампанское вместо крепкого алкоголя.
«Пунш» было принято разливать в маленькие чашки с ручкой, часто металлические, «Крюшон» же мог быть налит в стеклянную чашку или бокал. В качестве закуски подавали мороженое, фрукты, конфеты, варенье.
Часто перед началом ужина после головокружительных мазурок хозяева выставляли гостям графины с водкой и закуски: сыр, ветчина, икра. Это помогало утолить сильный голод и снять усталость.
Таковы были традиции бальной эпохи. Времена изменились, но привычки и вкусы нет: коктейли вместо «Пунша» и «Крюшона» веселят ум, а водка для русского человека хороша в любые времена и столетия.